Bacalhau Espiritual
pessoas 8 pessoas
tempo 3h00
prato

Ingredientes

700g de bacalhau demolhado
400g de cenoura ralada
2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
2 dentes de alho picados
125 ml de azeite
4 pães secos
Leite q.b.
60g de margarina
60g de farinha
275 ml de leite
275 ml de água de cozer o bacalhau
200 ml de natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Azeite para untar
Queijo ralado q.b
Receita Passo a Passo
  1. Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.
    Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
    Reserve 275 ml da água da cozedura.
    Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.
  2. ​Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer.
    Junte a farinha e mexa muito bem.
    Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas.
    Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
    Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
  3. Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.
  4. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
    A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo.
    Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
    Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho.
    Mexa muito bem.
    Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e retifique os temperos.
    Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
  5. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
    Espalhe no fundo o bacalhau.
    Por cima, espalhe bem o restante molho.
    Polvilhe com queijo.
  6. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.
    Depois de douradinho, retire e está pronto a servir.
    Sirva este prato com uma salada.